ダッチオーブンで焼き芋〜後編〜
こんにちは
ドラクエ婚夫婦です。
今回はついに
ダッチオーブンで焼き芋
下準備
ネットで情報収拾し
ダッチオーブンで石焼き芋が
できることがわかりました。
秋の味覚だし
まずはこれかな。
簡単に説明すると
ダッチオーブンに
石を敷き詰めて
洗った芋を入れて
火に当てて
しばらくすれば出来上がり。
これなら初心者でもできそうだ。
いざ
取り掛かろうとして
石焼き用の石がないことに気がつく
リンク
まあ
ないものは仕方ない!
庭の石を洗って
代用しました。
火にくべます。
幸い我が家には
落ち葉も枝も沢山あるので
特に困ることなく火をくべます。
ダッチオーブンは
蓋も鉄なので
蓋の上から炭を置けるのが良いですね。
蓋を完全に閉めないように注意して
(圧力鍋みたいになって取れなくなる)
少し強いくらいかな?
と思う火力で
約1時間
完成!
良い感じに焼けました!!
これは美味しそうだ。
早速割ってみる。
素晴らしい!!!
予想以上に上手にできてる。
美味しい
早速家族で食べました。
熱いから
フーフーして食べてね
フーフー
可愛い^^
美味しいい!
あまーい
やったあ!
お父さん頑張った甲斐があったよ。
お手入れも忘れずに
ダッチオーブンで大変なのは
使った後のお手入れ
・熱い状態で水を入れない
・基本的に洗剤は使わない
等々
色々注意することはありますが
お湯で汚れを落として
IHにかけて乾燥させて
オリーブオイルを塗る。
こんなもんかな。
今度は何を作ろうかな。
楽しみです。